Объединение «Пресс-клуб»

Юные журналисты «Пресс-клуба» реализуют свой творческий потенциал, работая в редакции МИГ, где ответственные должности распределены по желанию подростков: редактор, художник-оформитель, корреспонденты, фотокорреспондент, корректор, наборщики и др.

Целью газеты является информирование школьной и внешкольной молодежи Новоусманского района о делах, проблемах и досуге сверстников, освещение актуальных проблем образования, занятости и досуга молодежи, помощь в нахождении жизненных ориентиров, воспитание патриотизма.

В процессе издания газеты подростки выполняют самостоятельные творческие проекты, поддерживают связи с редакциями местных СМИ, местными учебными заведениями.

Работа над публикациями и корреспондентскими материалами расширяет кругозор подростков, учит замечать интересные подробности повседневной жизни, приобщает к профессии журналиста.

Педагоги

Датунашвили Тамара Ильинична – педагог высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Учебно-тематический план


Первый год обучения
1. Вводное занятие. Вводный инструктаж по ТБ. Профессия журналиста – введение – 2 ч.
2. Компьютер – составные части, их назначение −2 ч.
3. Знакомство с Windows – 2 ч.
4. Эксплуатация Windows – 6 ч.
5. Освоение программы «Microsoft Word» – 46 ч.
6. Графический редактор Photoshop – 68 ч.
7. Индивидуальные занятия −18 ч.
Итого: 144 ч.


Второй год обучения
Верстка газеты
1. Сбор информации - 48 ч.
2. Набор текста - 48 ч.
3. Верстка - 48 ч.
Итого: 144 ч.

Цели программы

Целью программы является реализация творческих способностей подростков на занятиях в «Пресс-клубе», организация их работы в редакции газеты «МИГ».

Результат программы

Эффективность программы или предполагаемый конечный результат:

Наглядное проявление эффективности программы – регулярное издание газеты «МИГ», участие в ежегодном областном фестивале школьной и студенческой прессы «Репортер» (призовые места в номинациях: «Лучшая статья», «Лучший фоторепортаж», «Лучший соцопрос»). «Пресс-клуб» – лауреат областного историко-литературного конкурса «Храмы Воронежского края».

Особые условия проведения

В объединение принимаются дети с 12 до 17 лет, изъявившие желание освоить работу репортера, с отметкой о состоянии здоровья в справке. Допускаются дети с ослабленным здоровьем и с ограниченными физическими способностями (дети-инвалиды).

Учебные группы комплектуются с учетом возраста и подготовленности.

Материально-техническая база

Занятия «Пресс-клуба» проводятся в учебном кабинете «Детско-юношеского центра». Редакция газеты «МИГ», планируя работу корреспондентов, организует их участие в районных молодежных мероприятиях, конкурсах, праздниках, встречах с интересными людьми.

Заметки, интервью и другие корреспонденции юных журналистов могут отсылаться в местную прессу. Все выпуски газеты помещаются на сайт «МИГ».