плавание

Пограмма предназначена для подготовки пловцов в спортивно-оздоровительных (СО) группах, в группах начальной подготовки (НП) и учебно-тренировочных (УТ) группах, группах спортивного совершенствования (СС).В программе раскрываются характерные черты многолетней подготовки юных спортсменов как единого непрерывного процесса. Рекомендуемая преимущественная направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом благоприятных фаз возрастного развития физических качеств.

Педагоги

Тренер – преподаватель:

Яртым Наталья Евгеньевна- образование высшее (специальность- физическая культура и спорт), мастер спорта по плаванию.

Карпенко Вита Петровна – образование высшее (специальность-физическое воспитание), кадидат в мастера спорта по плаванию.

Квасов Алексей Викторович -образование высшее (педагог по физической культуре),высшая квалификационная категория.

Содержание программы

ОДОД(отделение дополнительного образования детей) организует работу с обучающимися в течение учебного года в соответствии с учебным планом, рассчитанным на 46 недель учебно-тренировочных занятий, непосредственно в условиях структурного подразделения и дополнительно 6 недель – в условиях оздоровительного лагеря спортивного профиля и (или) по индивидуальным планам обучающихся на период их активного отдыха.                                    Для этапа начальной подготовки отсутствует периодизация учебно-тренировочного процесса, т.е. в годичном цикле не выделяются периоды подготовки, а контрольные соревнования проводятся по текущему материалу без какой-либо целенаправленной подготовки к ним. Преимущественной направленностью тренировочного процесса в группах начальной подготовки являются обучение и совершенствование навыков плавания спортивными способами, развитие общей выносливости (на базе совершенствования аэробных возможностей), гибкости и быстроты движений.Организация образовательного процесса, продолжительность и сроки обучения регламентируются образовательными программами дополнительного образования детей по дисциплинам, учебными планами, журналами учета работы объединения, расписанием занятий. Учебно-производственный план разрабатывается ОДОД самостоятельно и утверждается директором Учреждения.

Цели программы

 На основе разносторонней базовой подготовки воспитание юных пловцов массовых спортивных разрядов, способных регулярно заниматься избранным видом спорта.

Результат программы

Укрепление здоровья, закаливание;

устранение недостатков в уровне физической подготовленности;

освоение и совершенствование техники всех способов плавания;

планомерное повышение уровня общей и специальной физической подготовленности; гармоничное совершенствование основных физических качеств с акцентом на развитие аэробной выносливости;

формирование интереса к целенаправленной многолетней спортивной подготовке, начало интеллектуальной, психологической и тактической подготовки;

к концу этапа – определение предрасположенности к спринтерским или стайерским дистанциям;

воспитание физических, морально-этических и волевых качеств; профилактика вредных привычек и правонарушений.

Особые условия проведения

Зачисление обучающихся  осуществляется на основании добровольного волеизъявления обучающихся или их родителей (законных представителей), при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья. Зачисляются только практически здоровые обучающиеся, прошедшие необходимую подготовку, при условии выполнения ими контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовке, установленных образовательными программами.

Материально-техническая база

Физкультурно – оздоровительный комплекс с универсальным залом – 749,7кв.м и бассейном −730,6кв.м. административные, подсобные, помещения для занятий физической культурой и спортом. Общая площадь Спортцентра - 6 152,9 кв.м. Плавательный бассейн размером 16×25 м.кв. на 6 разделительных дорожек, оборудован информационным табло с выводом результатов состязаний,температуры воды, воздуха и зрительскими трибунами на 120 мест Имеется медицинский кабинет.различное спортивное снаряжение. Помещение оборудовано системой приточно- вытяжной вентиляции и кодиционирования воздуха.Оборудован 4 раздевалками с душевыми комнатами, встроенными туалетами, из них одна для людей с ограниченными возможностями для здоровья. Имеются помещения для тренеров и помещения для хранения спортинвентаря.