Профессиональное обучения

 

Организация образовательного процесса осуществляется в рамках сетевой формы обучения.Совместно Школами, осуществляющими обучение, составляется общий учебный план, в котором дополнительно указывается распределение учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) по месту освоения (реализующим их организациям).

Профессиональное обучение учащихся осуществляется в течение двух лет (в 10-11 классах). Учебно-воспитательный процесс включает теорети-ческие и практические занятия (в 10 классе – 4недельных часа, в 11 классе – 4недельных часа)и практическое обучение в течение30 часов (для каждого обучающегося).

Учащимся выпускных классов школы, полностью пошедшим теоретическое и практическое обучение в соответствии с программой, выдается свидетельство о прохождении обучения установленного образца.

Выпускникам, сдавшим квалификационный экзамен, на основании протокола Гостехнадзора, выдается удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, установленного образца.

Педагоги

Преподаватель профессионального обучения 1 кат.

Мастер производственного обучения.(открыты все категории управления с/х машинами)

Учебный план

План составлен на основе квалификационной характеристики тракториста-машиниста с учетом преемственности обучения учащихся VIII–IX классов по профилю «Основы агротехники и механизация растениеводства», на которые отведено 29 часов, а в 10 классе – 32 часа.

Для изучения устройства, принципа действия, техническое обслуживание, основные технологические регулировки, признаки, причины и способы устранения основных неисправностей тракторов (МТЗ-80/82, ) отводится в 10 классе – 48 часов, в 11 классе −48 часов.

Для изучения сельскохозяйственных машин, их устройства, назначения и принципа действия в 8 классе отводится 12 часов и в 11 классе-10 часов.

Правила дорожного движения и основы безопасности движении изучаются в 10 классе (27 часов) и в 11 класс (30).

Программой предусмотрено выполнение практических работ, которые способствуют формированию умений осознанно применять полученные знания на практике.

Основной задачей практического обучения является формирование профессиональных умений и навыков при выполнении практических работ и дальнейшее их закрепление в процессе производительного труда (трудовые задания по отдельным сельскохозяйственным операциям на основе технологических карт). Практические работы по техническому обслуживанию, регулированию механизмов и эксплуатации машинно-тракторных агрегатов могут выполняться в школьном гараже и мастерских. Для этого в плане выделяется 19 часов в 11 классе.

Индивидуальное обучение учащихся вождению трактора проводится мастером производственного обучения работе на сельскохозяйственных машинах. Осуществляется оно во внеурочное время по графику на полигоне с соблюдением правил безопасности. Для индивидуального обучения учащихся вождению и квалификационной пробной работе отводится 30 часов в 10 и 11 классах.

Цели программы

Профессиональное обучение вводится в 10-11 классах и ориентировано на социальную защиту (социализацию) выпускников школы, за счет получения профессиональных знаний, умений и навыков по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, приобретение обучающимися готовности к выполнению профессиональных функций в определенных сферах деятельности.

Результат программы

 

Выпускникам, сдавшим квалификационный экзамен, на основании протокола Гостехнадзора, выдается удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, установленного образца.

Формирование знаний, умений и навыков по профессии тракторист-машинист.  Изучить современные тракторы и сельскохозяйственные машины комплексы машин, для возделывания сельскохозяйственных культур, выращиваемых в нашем регионе.

Понимание и применение в реальных производственных условиях основных правил и норм безопасности труда в сельском хозяйстве.

Развитие мыслительной деятельности, ответственности за сохранение своего здоровья, здоровья обслуживающего и руководящего персонала, охраны окружающей среды и материальных ценностей.

Воспитание трудолюбия, дисциплинированности, понимания в вопросах изучения предмета «Профессиональное обучение», как науки о комплексной механизации сельского хозяйства.

 Обучение безопасным методам и навыкам работы.

 

Материально-техническая база

Учебный кабинет, оснащенный учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами, учебными и наглядными пособиями, электронными программами, компьютерами;

Тренажер-симулятор вождения МТЗ-82;

Трактор МТЗ-80, навесные с/х машины;

Мастерская(комбинированная)