Железнодорожное моделирование

Ведущее направление в работе объединения "Железнодорожное моделирование", наиболее интересное для учащихся, – железнодорожный моделизм, один из технических видов спорта, заключающегося в постройке действующих моделей.

Второе направление, не менее важное, поскольку оно помогает практическому ознакомлению со всей системой железнодорожного хозяйства, – постройка настольных моделей железных дорог с использованием готовых игровых наборов моделей локомотивов, подвижного состава к рельсового пути (состоящего из уже смонтированных на шпалах стыкуемых отрезков железнодорожной колеи).

Педагоги

Егоров Олег Алексеевич, мастер производственного обучения Юго-Восточной детской железной дороги

Содержание программы

Занятия в группах первого года обучения проводятся 4 часа в неделю – 2 раза по 2 часа. Количественный состав групп – 15 человек. Второй год обучения – 4 часа в неделю – 2 раза по 2 часа с группами по 12 человек.

Вводное занятие;
Материалы, инструменты и основные приемы работ в железнодорожном моделизме;
Железнодорожный путь и инженерные сооружения на макетах;
Построение макета железной дороги;
Устройство сигнализации и электрооборудования на макетах;
Экскурсии;
Заключительное занятие

Цели программы

Целью образовательной программы "Железнодорожное моделирование" является удовлетворение интереса школьников к практическому конструированию моделей железнодорожного транспорта, обучение целенаправленному применению полученных знаний и практических навыков при разработке и изготовлении железнодорожных моделей.

Результат программы

В объединении "Железнодорожное моделирование" учащиеся получат применение своим силам в столярных, слесарных, токарных электромонтажных работах, а также к художественному оформлению и макетированию.

В ходе практической работы школьники знакомятся с историей железнодорожного транспорта, с элементарными основами, железнодорожного дела (по разделам: путь и путевое хозяйство; локомотивы и локомотивное хозяйство; вагоны и вагонное хозяйство; СЦБ и связь; организация движения; грузовая и коммерческая работа и пассажирские перевозки), а также с ведущими профессиями на железнодорожном транспорте.

Особые условия проведения

особые условия отсутствуют. Обучение бесплатное

Материально-техническая база

Учебный корпус и технические мастерские, оборудованные верстаками, тисками слесарными, станками сверлильными и заточными, наборами столярных и слесарных инструментов, электролобзиков и электропаяльников, линейками, уголками, лекалами.

Набор учебно-методического обеспечения (чертежи, оценочные средства, учебная и раздаточная литература)