ДОП «Хореографическое творчество»

Программа «Хореографическое творчество» способствует эстетическому воспитанию, привлечению наибольшего количества детей к художественному образованию.

Программа «Хореографическое творчество» основывается на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей и молодежи, обеспечивает развитие творческих способностей подрастающего поколения, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности. Программа учитывает лучшие традиции художественного образования, запросы и потребности детей и родителей (законных представителей).

При разработке и реализации программы учтена занятость детей в общеобразовательных организациях, т.е. параллельное освоение детьми основных общеобразовательных программ.

Образовательная программа направлена на обучение обучающихся основам хореографического искусства, развитие общефизических, артистических, исполнительских способностей, а также воспитание высоких эстетических критериев, необходимых для достижения гармоничного социального, интеллектуального и нравственного развития индивида.

Актуальность данной программы состоит в том, что она направлена на синтез классической, народной, историко-бытовой, бальной и современной хореографии, а также включает набор интегрированных дисциплин, которые помогают учащимся адаптироваться к репетиционно -постановочной работе. Содержание программы разработано в соответствии с требованиями программ нового поколения, что позволяет выстроить индивидуальный план развития каждого обучающегося.

Новизна программы состоит в том, что в ней учтены и адаптированы к возможностям детей разных возрастов основные направления танца и пластики, включающие: гимнастику, ритмику, классический, историко-бытовой, народно-сценический, бальный и современный танец. В программе суммированы особенности программ по перечисленным видам танца, что позволяет ознакомить обучающихся со многими танцевальными стилями и направлениями. Такой подход направлен на раскрытие творческого потенциала и темперамента детей, а также на развитие их сценической культуры.

Концептуальная идея программы состоит в целенаправленной работе по расширению возможностей творческой реализации детей, соответствующей их духовным и интеллектуальным потребностям посредством приобщения к миру хореографии.

Особенностью данной программы является совмещение нескольких танцевальных направлений, позволяющих осуществить комплексную хореографическую подготовку обучающихся в течение всего курса обучения.

Общий срок реализации Программы «Хореографическое творчество» составляет 7 лет для детей в возрасте от 6 до 16 лет включительно.

По окончании освоения Программы выпускникам выдается документ.

Педагоги

Муратова Светлана Алексеевна – директор

Петрова Наталья Константиновна – завуч

Кокоулина Инна Викторовна – преподаватель дополнительного образования

Прокофьев Александр Владимирович – преподаватель дополнительного образования

Чижикова Екатерина Александровна – преподаватель дополнительного образования

Брыкова Ольга Николаевна – преподаватель дополнительного образования

Учебный план

Обязательная часть: Танец. Ритмика. Гимнастика. Классический танец. Народно-сценический танец. Бальный танец. Современный танец. Подготовка концертных номеров. История хореографического искусства.

Вариативная часть: Историко–бытовой танец.

Цели программы

Целью программы являются следующие составляющие:

* планомерное раскрытие творческих способностей детей;

* создание условий для гармоничного развития и успешной личностной реализации;

*постановка хореографических композиций в учебных целях.

Помимо названного, цели программы сочетаются с основными идеями системы дополнительного образования детей, которые мотивируют включение в процесс обучения интегрированных дисциплин. Развитие мотивации детей к познанию и творчеству через интегрированные технологии включает в себя:

*изучение основ музыкальной грамоты;
*актерское мастерство;
*элементы гимнастики;
*изучение основ правильного дыхания;
*ознакомление с анатомическим строением тела и основы самомассажа.

Результат программы

Результатом освоения дополнительной общеразвивающей программы в области хореографического искусства «Хореографическое творчество» является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков в области исполнительской подготовки:

- знаний основ техники безопасности на учебных занятиях и концертной площадке;

- знаний принципов взаимодействия музыкальных и хореографических средств выразительности;

- умений исполнять танцевальные номера;

- умений определять средства музыкальной выразительности в контексте хореографического образа;

- умений самостоятельно создавать музыкально-двигательный образ;

- навыков владения различными танцевальными движениями, упражнениями на развитие физических данных;

- навыков ансамблевого исполнения танцевальных номеров;

- навыков сценической практики;

- навыков музыкально-пластического интонирования;

- навыков сохранения и поддержки собственной физической формы.

Особые условия проведения

При приеме на обучение по программе «Хореографическое творчество» образовательное учреждение проводит отбор детей с целью выявления их творческих способностей. Отбор детей проводится в форме творческих заданий, позволяющих определить музыкально-ритмические и координационные способности ребенка (музыкальность, артистичность, танцевальность), а также его физические, пластические данные.

Материально-техническая база

Материально- техническая база АНО ДО «ЛХШ «ЖЕМЧУЖИНА» соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

Минимально необходимый перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения для реализации Программы «Хореографическое творчество» включает в себя:

• балетные залы (на 12-25 обучающихся), имеющие пригодное для танца напольное покрытие, балетные стачки (палки), зеркала на одной стене;

• наличие музыкального центра в балетном класс

• костюмерную, располагающую необходимым количеством костюмов для учебных занятий, репетиционного процесса, сценических выступлений;

В АНО ДО «ЛХШ«ЖЕМЧУЖИНА» создаются условия для содержания, своевременного обслуживания и ремонта музыкальных центров, содержания, обслуживания и ремонта балетных залов, костюмерной.