Общая физическая подготовка (с элементами тяжелой атлетики)

Тяжелая атлетика обеспечивает всестороннее физическое развитие. Занятия способствуют развитию силы, силовой выносливости, нужной подвижности в суставах, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, повышают функциональные возможности организма. Систематические занятия тяжелой атлетикой оказывают благоприятное влияние на формирование характера, силы воли, умение владеть собой, отвлекают от вредного влияния улицы. Изучаемый материал программы распределяется по годам обучения в определенной последовательности в соответствии с физиологической и технической подготовленностью обучающихся. Общая физическая подготовка спортсменов осуществляется в процессе учебно-тренировочных занятий, в которые включаются общеразвивающие упражнения, а также упражнения из других видов спорта, которые способствуют овладению техникой тяжелоатлетических упражнений и развитию физических качеств.

Педагоги

Авакян Игорь Григорьевич – высшая квалификационная категория, Мастер спорта по кикбоксингу, судья 1-й категории по боксу и кикбоксингу, эксчемпион Европы по кикбоксингу, Мастер спорта по рукопашному бою, тренер сборной России по женскому боксу. Образование высшее.

Содержание программы

Теоретический раздел программы: история общей физической культуры и тяжелой атлетики в России и за рубежом, техника безопасности при занятиях ОФП и тяжелой атлетикой, сведения о строении и функциях организма, врачебный контроль и самоконтроль, восстановительные мероприятия. Практический раздел: общеразвивающие упражнения без предметов, с предметами, упражнения на гимнастических снарядах, упражнения с гирями и гантелями, упражнения на развитие мыщц собственного сопротивления, упражнения на тренажерах, основа техники тяжелоатлетических упражнений, контрольные нормативы.

Цели программы

Способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию личности через занятия тяжелой атлетикой, привитие интереса к выбранному виду спорта.

Результат программы

К концу освоения программы обучающиеся должны знать:

– характеристику тяжелоатлетического спорта;
– достижения российских спортсменов на международных соревнованиях;
– возрастные особенности развития организма тяжелоатлета и изменение физических качеств, при занятиях на тренажерах;
– правила и методику самоконтроля;
– способы восстановления во время занятий по общей физической подготовке и тяжелой атлетикой;
– нормы питания, питьевой режим спортсменов.

Уметь:
– выполнять упражнения для развития мышц собственного сопротивления;
– выполнять упражнения с тяжелоатлетическими блинами;
– выполнять упражнения с использованием эспандера, резины;
– выполнять упражнения с использованием эспандера и резины на наклонной скамье;
– выполнять упражнения на тренажерах: «Бабочка», «Римский стул», «Беговая дорожка», «Скамья для разгибаний», «Блочный тренажер».

Особые условия проведения

Медицинская справка о состоянии здоровья.

Материально-техническая база

Гимнастическая палка – 3 кг, 4 кг, 6 кг; медбол (тяж. мячи) – 1кг, 3 кг, 5 кг; перекладина; экспандер; бинт резина; блин тяжелоатлетический – 2,5 кг, 5 кг, 7 кг, 10 кг. Блочные тренажеры:
– тренажер вертикальной тяги;
– тренажер горизонтальной тяги, тренажер «Скамья для разгибаний», «Бабочка»,
«Римский стул», лавочка горизонтальная, скамья наклонная, беговая дорожка, гантель наборная до 15 кг, до 20 кг, гантели – 1-3-5 кг.