«Универсальный бой»

Реализация программы «Универсальный бой» осуществляется по трем основным направлениям: рукопашный бой, борьба (вольная борьба и самбо) и ножевой бой по системе «КОИ». На каждый блок выделяется примерно равное количество часов. Универсальный бой как вид спорта имеет большое воспитательное значение: отлично развивает морально-волевые качества (взаимопонимание, смелость, решительность, выдержку, целеустремленность и волю к победе); способствует формированию положительных отношений в детском коллективе; требует уважительного отношения к соперникам, судьям даже в экстремальной ситуации. Содержание программного материала строится на таких основных принципах обучения, как: индивидуальность, доступность, преемственность, результативность.

Педагоги

Золототрубов Альберт Александрович – I квалификационная категория, Мастер спорта по рукопашному бою, тренер федерации универсального боя, образование высшее.

Содержание программы

Теоретический раздел программы: техника безопасности на занятиях по рукопашному бою, ножевому бою и вольной борьбе, гигиена, закаливание, режим дня спортсменов, правила соревнований по рукопашному бою, ножевому бою и вольной борьбе, техника выполнения глубокого дыхания и самомассажа, история ножевого боя в России, виды клинков и их тактическое назначение. Практический раздел программы: общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, тактико-техническая подготовка в рукопашном бое, в ножевом бое, в вольной борьбе, сдача контрольных нормативов.

Цели программы

Создание оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей обучающихся посредством систематических занятий рукопашным и ножевым боем.

Результат программы

К концу освоения программы обучающиеся должны знать:

– основы гигиены и закаливания;
– основы здорового образа жизни;
– основные принципы физической подготовки;
– формы самоконтроля;
– особенность выполнения ударной техники рук и ног;
– уязвимые места для ударов руками и ногами;
– способы защитных действий от нанесения ударов руками и ногами;
– способы и приемы выведения соперника из равновесия;
– понятие захват;
– понятие рычаг.
Уметь:

– выполнять отжимание от пола;
– подтягиваться на высокой перекладине;
– выполнять сгибание-разгибание туловища в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки у подбородка;
– приседать на одной ноге «с пистолетиком»;

– выполнять прямой, боковой удары руками и ногами;
– выполнять удар рукой снизу;
– ставить блоки в контакт;
– наносить двойки удар-удар, двойки блок удар и обратные, тройки 2/1;
– наносить обратные удары ногами;
– выполнять блоки подстановкой, двойки ногами, тройки ногами.

Особые условия проведения

Медицинская справка о состоянии здоровья.

Материально-техническая база

Татами, секундомер, шины, кувалды, медицинские мячи, палки, тренировочные ножи, макивары, лапы, груша подвесная, шлема для РБ, шлема для фехтования, макеты оружия, очки защитные, ножи метательные, свисток, борцовки.